皮肤科
医院地址:山东威海文登区峰山路77号
利群商厦西200米路北
市区乘3路车直达
邮编:264400
联系电话:0631-8456737
皮肤知识
皮脂腺痣是否需要马上手术
时间:2018-08-10 16:41 作者:admin 点击:

 

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我家宝宝出生时左眼角有一处长6厘米宽2厘米的月牙形的胎记,现在10个月,没有增长的痕迹,2个多月去儿童医院皮肤科诊断说是皮脂腺痣。现在能不能手术,手术的话是全麻还是局麻,疤痕会明显吗!

威海市文登区皮肤病医院皮肤科专家

皮脂腺痣是一种良性的疾病,在青春期时会随着皮脂腺的发育而凸起,但皮损范围一般是固定的,只是随着骨骼的发育按比例增大。其最主要的是影响外貌,有一部分患者会到中老年后局部继发皮肤恶性肿瘤,最常见的是基底细胞癌。基底细胞癌是一种恶性度很低的肿瘤,一般不会发生远隔转移或危及生命。

提及以上内容主要是要说明是否手术取决于风险评估弊大于利还是利大于弊。从疾病的性质来说,该病不需立刻手术。如果很小的孩子手术,一般会采用局麻配合镇静药口服。如果镇静药不能有效地使孩子熟睡,不能配合手术,就需要全麻。虽然全麻非常安全,但是毕竟有一定的风险。第二,术后遗留的瘢痕,在孩子成长过程中有可能会被拉宽,并不一定美观,还需要孩子18岁后进行“修整”。所以,我不主张早期切除。

但是有的孩子皮损长在外露部位,可能会引起其他小朋友对他的歧视或嘲笑,从而影响孩子心理发育的,我会同意及时切除。但需要做好心理准备,瘢痕随着身体的成长可能会比较宽。

基于以上的问题,请家长慎重决断。